2018年11月20日

食べたらすごいリンゴのタルト!そして話題のレモンケーキ!

気が付けば平成最後の年末なので、ここは張り切って食べて飲むぞ!とわからない方向に走る、通常運転なHiromaroです。





フランスには週末に大切な人と食べるスイーツがあります。
その名もウィークエンド・オ・シトロン【Week-end au citron】
長方形のしっとりした生地にシャリシャリとした甘酸っぱいアイシングがコーティングしてあるケーキ




しかし、日本にもみんなが知っているレモンの形をした、あのレモンケーキがあるではないですか!私が子供の頃はお使い物といえばレモンケーキでしたが(年がばれる…)最近は進化したレモンケーキが流行っていますよね




その両方をミックスさせて、あの大人気のパティスリーPantlerのパティシエ森田氏がPOP UP JAPONのためにスペシャルスイーツを作ってくれました♪♪♪





一口入れた想像をしただけで垂涎もの…レモンの爽やかな香りが漂ってきそう 中はしっとり、外はシャリシャリ しっとりで爽やかなシャリシャリ…あぁぁ ぁ





そして北半球は秋の終わりから冬に入るころ…長い夜、読書にふけったり、タルト食べたり、お茶を飲んだり、タルト食べたり、タルト食べたり、タルト食べたり 笑


右)秋といえば栗、サクッとしたダコワーズの下にはマロンペースト、そして味のアクセントとしてカシスが散りばめられています

真ん中)さっぱり派のあなたには、グレープフルーツとピスタチオ
このコンビネーションが最高 色合いもかわいい♪

左)冬といえばリンゴの美味しい季節、食べたらすごいリンゴのクランブルタルトがこれ!
まずは青りんごのグラニースミスからリンゴのコンポートを作るのですが、このコンポート、長時間オーブンでじっくりと途中でシロップをかけながら味を染み込ませて作るというものすごく手間がかかった一品 コンポートの上にはサクッとしたクランブル&リンゴちゃんがのっています 
酸味のあるグラニースミスとタルトやアップルパイって奇跡的な邂逅だ…



そして、まだまだ心ワシヅカミなスイーツが!





なんと美しい優雅なエクレア…

左)丁寧に自家焙煎したナッツを使用するという凝り様、ナッツラバーが泣く濃厚なプラリネのエクレア

右)ライムとパイナップルが効いたトロピカルなシンガポールならではの爽やかなエクレア




このスイーツたち、11月21日(水)【午前10時~午後4時】に開催される今年最後のPOP UP JAPON豪邸シリーズにて数量限定でしかも特別価格で販売されます!!!




もうこれはGETしに行くしかない!!!


皆様のお越しをお待ちしております♪

Add Friend ←POP UP JAPON公式アカウント

↓↓応援クリックお願いします↓↓

にほんブログ村


シンガポール ブログランキングへ



にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ